I software per ristoranti e l’importanza della corretta gestione della propria attività

I vantaggi di utilizzare appositi software per la gestione dei ristoranti

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L’informatizzazione delle attività di ristorazione rappresenta un indubbio vantaggio per tutte quelle attività come ristoranti, pub, pizzerie che si trovano a dover gestire giornalmente notevoli quantità di lavoro in tempi ristretti. Dotarsi di appositi software per ristoranti consente di ottimizzare i processi lavorativi velocizzando tutte quelle operazioni che solitamente verrebbero svolte manualmente, riducendo i margini di errore.

Conoscere i vantaggi che si potrebbero trarre dall’utilizzo di tali programmi rappresenta una reale opportunità per chi necessita di un aiuto concreto per la gestione della propria attività.

Le principali caratteristiche dei software per ristoranti

Quando si decide di acquistare un gestionale occorre partire dal presupposto che dovrà soddisfare tutte le proprie esigenze. Nel caso delle attività di ristorazione gli aspetti da considerare sono:

  •  la gestione delle sale e delle prenotazioni: è sicuramente il principale problema delle attività del settore che spesso si trovano ad avere problemi con le prenotazioni e con la corretta organizzazione dei tavoli in sala. Conoscere, grazie alla possibilità di monitorarli da computer, il numero di tavoli liberi e di quelli occupati, velocizza le attività di prenotazione e permette di ottimizzare gli spazi disponendo i tavoli nel migliore dei modi;
  • l’aggiornamento dei menu: per un ristorante (o qualsiasi altro locale) è importante avere sempre dei menu aggiornati tanto nelle descrizioni dei piatti quanto nei prezzi. Mediante l’utilizzo dei software per ristoranti è possibile creare diversi tipi di menu a seconda delle esigenze (ad esempio in diverse lingue) oppure con caratteristiche specifiche (ad esempio per vegetariani) ed essere coordinati sia con la sala che si occupa di prendere gli ordini che con la cucina che si occupa della preparazione dei piatti;
  • la velocizzazione delle comande: quando il cameriere prende le ordinazioni annota il tutto su un apposito libretto delle comande, che risulta essere uno strumento indispensabile per una corretta gestione dei processi lavorativi. Dotarsi di appositi software consente di impostare in pochi step il numero del tavolo e dei coperti, di selezionare i piatti e di inviare direttamente la comanda in cucina velocizzando i passaggi;
  • l’emissione del conto: la fase conclusiva del flusso di lavoro è rappresentata dalla richiesta e dal pagamento del conto da parte del cliente. Rispetto alla compilazione manuale, l’utilizzo di appositi software consente non solo di garantire una maggiore precisione nel conteggio ma allo stesso tempo di gestire anche situazioni più complesse come ad esempio i conti separati, quelli con fattura, ricevuta o scontrino, pagamenti in contanti o con carta di credito oppure con i ticket restaurant.

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